Связанные с файлом kernel32.dll ошибки весьма разнообразны и появляются при запуске различных приложений. Общего способа исправить их не существует, но проблема решаема без переустановки Windows. Рассмотрим, что делать, если появляются сообщения «Не найден kernel32.dll» и «Wine could not load kernel 32.dll».
Что за файл
Динамическая библиотека является компонентом ядра Windows XP, 7, 10 и 11. Она отвечает за работу с памятью и находится в каталоге %WINDIR%\System32 (только для 32-разрядной версии ОС), а для 64-битной еще и в %WINDIR%\SysWOW64, как и csrss.exe.
Если не запускается Skype, Sengoku Dynasty, Discord (Дискорд), GTA4, игры от Epic Games и иные приложения, ссылаясь на отсутствие kernel32.dll, попробуйте следующие решения.
- Переустановка проблемной программы. Если ошибка появляется при запуске одного приложения, переустановите его. Скачивайте его с официального сайта.
- Проверьте системные файлы: запустите командную строку и выполните команду sfc/scannow.
- Удалите Thumbs.db, расположенный в папке с исполняемым файлом. Для отображения скрытых объектов в «Проводнике» кликните «Вид» – «Скрытые элементы».
- Обновление Windows. Установите последние апдейты для операционной системы.
- Удалите kernel32.dll из папки с запускаемой игрой/программой, предварительно сделав его резервную копию (заархивируйте), либо переименуйте его.
- Воспользуйтесь точкой восстановления системы – откатите ее состояние до момента, когда проблемы не было.
- Проверка оперативной памяти на ошибки. Для этого используйте утилиту Memtest86+ (запускайте из съемного накопителя). Ее можно загрузить бесплатно в составе различных WinPE и LiveCD.
- Переустановите Windows с оригинального образа, пиратские сборки обойдите стороной.
Пользователи утверждают, что порой помогает проверка компьютера на вирусы, обновление драйверов и отмена разгона – возврат параметров процессора/видеокарты на стандартные.
Варианты скачать из интернета библиотеку непонятного происхождения отбрасывайте сразу. Обычно файл используется, поэтому подменить его будет непросто. В случае успеха могут появляться другие ошибки, например «Точка входа в процедуру DiscardVirtualMemory/SetProcessMitigationPolicy не найдена» или «Программа вызвала сбой в модуле…».